Призыв к материальному успеху ударными темпами реализуется среди богатейших россиян. По данным журнала «Форбс», вышедшем в апреле 2007 года, первые 100 богатеев России с 2006 по 2007 год увеличили свой капитал с 248 до 337 миллиардов долларов (рост на 89 миллиардов долларов или на 35,9%). Возглавляет список денежных мешков Роман Абрамович с 19,2 миллиардами. Примечательно, что темпы роста крупнейших состояний более чем в 5 раз превышают темпы роста ВВП России (6,8% в 2006 году по данным Министерства экономического развития и торговли). Если бы средства, полученные олигархами всего лишь за год, разделить на всё население России, то каждый россиянин получил бы деньги или имущество на сумму более ста пятидесяти тысяч рублей.
На другом полюсе находится «социальное дно», составляющее 10% городского населения - 11 миллионов человек - нищие, бездомные, а также беспризорные дети. Среди взрослых бедолаг большинство имеет среднее или средне-специальное образование, а 6% даже высшее. В России насчитывается 3 миллиона бездомных, в основном люди от 35 до 54 лет, причём из них более половины имеют среднее образование, 22% средне-специальное, 9% - высшее. Таким образом в России сложилась уникальная по своей уродливости система, когда на социальное дно выбрасываются образованные, квалифицированные граждане. Ничего удивительного нет в том, что доходы 10% наиболее обеспеченных россиян превышают доходы 10% наименее обеспеченных по официальным данным 15 раз, а по неофициальным - в 30-40 раз (в СССР это отношение составляло 3,3 раза) (С.А. Батчиков. Бедность в России как социальная и духовная проблема// wwwcontr-tv.ru/common/2193).
А что происходит сейчас с российской экономикой? Это можно проследить по тому, что экспортирует наша страна. В структуре российского экспорта в 2005 году (данные Федеральной таможенной службы; wwwereport.ru/articles/weconomy/russia.htm) основную долю занимали следующие позиции:
- нефть сырая - 32,8%;
- природный газ - 12,6%;
- дизельное топливо - 6,7%;
- мазут - 4,2%;
- прокат из углеродистой стали - 2,1%;
- алюминий необработанный - 2,1%;
- полуфабрикаты из углеродистой стали - 2,0%;
- уголь каменный - 1,6%;
- никель необработанный - 1,5%;
- лесоматериалы необработанные - 1,2%;
- бензин автомобильный - 1,0%;
- удобрения минеральные - 1,0%;
- лесоматериалы обработанные - 0,8%.
- чугун, ферросплавы, медь - по 0,5%;
- руды и концентраты железные - 0,4%;
- электроэнергия - 0,2%.
В списке фигурируют только две позиции, относящиеся к высокотехнологичным отраслям: автомобили грузовые и легковые по 0,2% и бумага газетная - 0,2%. Возможно, есть и что-то ещё из продукции машиностроения и других обрабатывающих отраслей, но они в список не попали, так как их доля в экспорте составила менее 0,1%. Эти цифры показывают одно: полный крах экономики, фактически, экономики у нас просто нет, а если быть более точным, данный перечень основных экспортных позиций характерен для глухих колоний, в которых только и занимаются тем, что вывозят из страны сырьё и продукты первичной переработки, производство которых весьма энергозатратно и вредно с точки зрения экологии. Щепетильным до прав человека европейцам режет глаза вид дымящих труб металлургических и химических заводов в своих странах, поэтому пусть-ка отравленными выбросами дышат жители «нецивилизованных» стран и поставляют «цивилизованным» европейцам энергоносители, сырьё и полуфабрикаты.
А ведь ещё пару десятилетий назад мы жили в сверхдержаве! Для сравнения с убогими показателями ельцинско-путинской экономики можно привести данные по экспорту бывшего Советского Союза за 1987 год (СССР в цифрах в 1987 году. - М., Финансы и статистика, 1988):
- топливо и электроэнергия - 46,5%;
- машины, оборудование и транспортные средства – 15,5%;
- промышленные товары народного потребления - 2,6%;
- руды и концентраты, металлы и изделия из них - 8,5%;
- химические продукты, удобрения и каучук - 3,4%;
- лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия - 3,3%;
- текстильное сырьё и полуфабрикаты - 1,5%;
- продовольственные товары и сырьё для их производства - 1,6%.
Итак, как минимум 18,1% экспорта относилось к высокотехнологичным обрабатывающим отраслям. Но с другой стороны, уже в то время закладывались основы будущей колонизации нашей страны в виде возрастания доли сырьевого экспорта. Для сравнения - в 1970 году на долю топлива и электроэнергии приходилось лишь 15,6%, а на машины, оборудование и транспортные средства - 21,5% (см. там же).
Руководство РФ более всего похоже на транжира-выпивоху, который распродаёт из дома всё имущество. И первый российский президент был под стать этому образу по всем признакам. Правда, потом пришёл вроде бы его антипод с набором патриотической фразеологии. А что, собственно, изменилось? Россия как была, так и осталась дойной коровой для новых псов-рыцарей. Наживается кучка близких к власти воров, не более, а «дорогим россиянам» бросается косточка - малюсенькая, чтобы они замолкли и не устраивали этих дурацких демонстраций и митингов. На нервы действуют, понимаешь, не дают безмятежно отдыхать на Лазурном берегу..
Но ведь, оказывается, что даже с выкачиванием ресурсов из земли Русской дела обстоят хуже, чем при Советах. В отдельно взятой РСФСР в 1990 году было добыто 516 миллионов тонн нефти (с конденсатом) и 641 миллиард м3 природного и попутного газа (М.М. Судо, Э.Р. Казанкова. Энергетические ресурсы. Нефть и природный газ. Век уходящий// Ежегодник «Россия в окружающем мире», 1998). В демократической же РФ в 2005 году добыча нефти составила 470,2 миллионов тонн, газа добыто почти столько же - 640,6 миллиарда м3 (К.В. Симонов. Энергетическая сверхдержава. - М., Алгоритм, 2006). Это при том, что в последние годы нефте-газовая промышленность наращивала добычу. Однако имеющийся в последние годы прирост объясняется хищническим характером эксплуатации месторождений, когда выбираются лишь неглубоко залегающие пласты, а затем скважина просто забрасывается, после чего её можно реанимировать только с помощью очень серьёзных вложений (такой способ добычи иногда называют «снятием сливок»). Естественно, на затраты по восстановлению скважин расхитители нашего Отечества не идут. В результате из земных недр в России извлекается только 20-25% от объёма месторождения, в то время как в советские времена этот показатель достигал 50% (С.Кимельман. Куда в России девается нефтяная рента// «Промышленные ведомости», №4, 2006).
Не вкладываются средства в геологоразведку. А зачем, если прибыль можно получить сейчас, приобрести коттедж-замок, дорогущий лимузин, недвижимость за рубежом, куда, очевидно, предполагается сбежать, если в России серьёзно запахнет жареным? Так, по данным того же К.В. Симонова, в 2005 году только 9% нефти было добыто в месторождениях, освоенных за 6 предыдущих лет.
Из этих хищнически выработанных невосполнимых природных ресурсов за границу в 2005 году было продано около 242 миллиона тонн нефти (46,8% от добычи) и 171 миллиард м3 газа (26,7%) (К.В. Симонов). И опять придётся привести для сравнения данные советских времён. В Советском Союзе в 1985 году добыто 595 миллионов тонн нефти и 643 миллиарда м3 газа. Из них на экспорт ушло 166,7 миллионов тонн нефти и продуктов её переработки (28,0%) и 68,7 миллиардов м3 газа (10,7%)
(С.Синельников-Мурылев. Бюджетный кризис в России: 1985-1995// wwwiet.ru/personal/sinelnkikov/budcr/budcr.htm). Следовательно, добывать стали меньше, а продавать больше.
Показанные цифры дают возможность понять, что экономика России держится лишь на распродаже природных ресурсов. Определённое оживление экономики действительно наблюдалось, начиная с 1998 года, но оно лишь в незначительной степени связано с подъёмом промышленного производства и строительства, о чём может свидетельствовать приведённый ниже график (К.В. Симонов. Энергетическая сверхдержава. - М., Алгоритм, 2006).
(Рисунок вставлять не умею, в номере он будет )
На рисунке серой линией представлено изменение мировых цен на нефть с 1991 по 2003 год в долларах за баррель, чёрной пунктирной линией - изменение ВВП России в процентах за тот же период. По извилистому движению линий легко просматривается почти полная зависимость отечественного ВВП от нефтяных цен.
В одной из телепередач депутат О. Морозов, бывший коммунист, впоследствии - один из лидеров проельцинской партии «Регионы России», а ныне - один из руководителей «Единой России», вещал лидерам других партий о том, что именно Партии власти мы обязаны нынешним успехам Российской экономики. Это она, «Единая Россия», стала платить зарплаты и пенсии, строить дороги, стабилизировала рубль, подняла экономику на невиданные доселе высоты. Мол, именно она, «медвежья партия» во главе с президентом - главная созидающая и направляющая сила россиянского общества. И почему-то никто не возразил «медведю», что все его слова - ложь. При всём нашем глубоком неуважении к первому президенту, надо отдать ему должное: при нём цена на нефть в среднем составляла 15 долларов за баррель (159 литров). Если учесть, что себестоимость добычи нефти в российских условиях составляет приблизительно 10 долларов за баррель, то увидим, что с каждой баррели России перепадало всего лишь 5 долларов. Разумеется, львиную долю забирали олигархи, и на нужды страны оставались совсем уж малые крохи.
Для сравнения: в июле 2007 года баррель нефти стоила около 70 долларов за баррель. Соответственно и прибыль поднялась с 5 до 60 долларов… Разница есть? И хотя по-прежнему, наживаются нефтяными (и газовыми) доходами в основном олигархи, но и стране перепадает несравнимо больше, чем при Ельцине, и те кусочки с барского стола, которые стали кидать народу - и есть тот самый «великий экономический подъём», которым так хвастался О.Морозов. Только вот есть ли заслуга Партии Власти в том, что цена нефти на мировом рынке возросла до невиданных ранее высот? Или впору вновь затягивать песню советских времён:
Прошла весна, настало лето,
Спасибо, партия, за это!
Правда, Партия не может навести элементарного порядка в главной отрасли нашей промышленности: в добывающей. Ведь и добытые полезные ископаемые толком переработать не могут. 90% нефтехимических заводов построены в советское время (самый новый в 1982 году) и с тех пор практически не обновлялись. Степень износа этих предприятий составляет 65% (К.В. Симонов).
Вырученные от распродажи наших природных ресурсов деньги рекой текут помимо карманов олигархов в так называемый «стабилизационный фонд», который по данным Министерства финансов РФ к 1 апреля 2007 года распух до 2 триллионов 812,21 миллиардов рублей. (108,11 миллиардов долларов), при том, что на 1 января 2006 года он составлял 1 триллион 237,0 миллиардов рублей, т.е. возрос за год и 3 месяца в 2,3 раза! Известный экономист С.Ю. Глазьев приводил данные о том, что российское правительство и Центральный банк размещают средства «стабилизационного фонда» в американских ценных бумагах под 3-4% годовых, в то время как отечественные государственные компании вынуждены брать за границей кредиты под … 8-10% годовых. Проще говоря, вы мне даёте 8 рублей, а я вам 3 рубля - и мы в расчёте! Абсурд, дикость. Но глава Минфина Алексей Кудрин с завидным упорством утверждает, что если деньги стабфонда использовать на нужды страны, то обязательно вырастет инфляция. И никто - ни глава правительства, ни даже президент ничего против такой финансовой политики сделать не могут, а, скорее всего, не хотят. Впрочем, а много ли мы знаем о настоящей, не видимой глазом иерархии внутри руководства?
Национальные проекты
Сейчас разворачивается очередная компания под названием «национальные проекты». Вот бы на эти цели направить деньги стабфонда. Так оказывается, что в 2007 году на все национальные проекты предполагается выделить в общей сложности 251 миллиард рублей: 48 миллиардов - на образование, 50 миллиардов - на «доступное жильё», 23 миллиарда - на сельское хозяйство и 130 миллиардов - на здравоохранение (сообщение первого заместителя правительства России Дмитрия Медведева на заседании Совета по реализации приоритетных нацпроектов 5 октября 2006 г.). 251 миллиард рублей в год против 1500 миллиардов (!) рублей прироста стабилизационного фонда и 89 миллиардов долларов (2,3 триллиона рублей, считая по курсу 26 рублей за доллар), «заработанных» первой сотней денежных мешков России за год! Насмешка, издевательство, да и только. А как ведь всё красиво и высокопарно обзывается: Национальные проекты «Образование», «Доступное и комфортное жильё - гражданам России», «Развитие агропромышленного комплекса», «Здоровье»… А на деле? Сложим сворованные за год олигархами средства со средствами, отправленными за год в стабфонд. Получим три триллиона восемьсот миллиардов рублей. На все национальные проекты направлен двести пятьдесят один миллиард, что составляет менее одной пятнадцатой части этих средств… Вот такое великое благодеяние делает наше руководство «дорогим россиянам». Всему народу - ста сорока миллионам - 251 миллиард; сотне олигархов - 2300 миллиардов; в стабфонд, находящийся в США - 1500 миллиардов… При этом есть ли в России хоть один человек, который сомневается в том, что 251 миллиард будет разворован и до реальных дел денег дойдёт значительно меньше?
А может, и правда нельзя деньги вкладывать в собственной стране? Если рассматривать проблему с точки зрения раздать, растащить, проесть, то, очевидно, это так, в этом случае инфляция уничтожит почти все эти средства. Но на то и нужно правительство, чтобы не пускать в распыл всё, что есть под рукой. Если посмотреть с государственной точки зрения, то окажется, что российская экономика нуждается в неотложных значительных капиталовложениях. Не нужно быть министром и академиком, чтобы понять: свободные деньги нужно вкладывать в то, что даёт отдачу завтра и послезавтра - в промышленность, в инфраструктуру, в технологии, в дороги, в здравоохранение, науку, культуру, медицину. Но и первое, и второе, и третье и десятое в нашей стране разрушается. От станкостроения и электронного машиностроения в России мало что осталось. Валится на бок авиастроение: пять крупнейших заводов России (Воронеж, Казань, Самара, Ульяновск, Саратов) общими усилиями выпускают 5-7 авиалайнеров в год, хотя их проектная мощность составляет 150-180 самолётов. Таким образом, к 2020 году 67% дальнемагистральных и 85% среднемагистральных лайнеров в России будут иностранного производства (С.Батчиков, С.Ю.Глазьев. Кому выгодно вступление в ВТО?// /www.contr-tv.ru/common/2081). В России за время «реформ» утеряны технологии производства 36 важнейших конструкционных материалов (углепластики, специальные сплавы, углеткани), в оборонном секторе страны утрачены около 200 ключевых производственных технологий (В.Шурыгин. Стратегия загрузки// «Завтра», №25(709), 2007). А то ли ещё будет, когда нашу страну стараниями Всенародно Избранного всё-таки пропихнут в ВТО (Всемирную Торговую Организацию)?!
В целом, по данным Минпромэнерго и Минэкономразвития и торговли России за апрель 2007 года, уровень износа основных производственных фондов в отечественной промышленности превысил 60%, в сельском хозяйстве - около 75%, в лесном и рыбном хозяйстве - по 65-70%, в энергетике - примерно 60%, на транспорте - свыше 65%, а в жилищно-коммунальном хозяйстве - почти 80%. Согласно же стандарту ООН (принят в 1997 году) максимальный уровень износа таких фондов должен быть не более 40% (И.Алексеев. Со старыми станками в ВТО можно не спешить// Экономика и время, №16 (651), 2007).
Развивать новые технологии и даже поддерживать существующие также становится затруднительно, так как уровень отечественной науки резко понизился. По показателю финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских Россия уступает не только США (в 15 раз), но и каждой из стран «большой семерки», а также Корее, Китаю и Индии. В настоящее время затраты на эти цели составляют в России 1,29% от ВВП, в том числе на гражданские исследования - 0,8% от ВВП. В советские времена финансирование науки составляло порядка 3 - 3,5% от ВВП Советского Союза. В 2001 году расходы на науку в России составляли 1,85 % от расходной части бюджета, в 2005-м - 1,71% , в 2006-м - 1,68%, на 2007 год запланировано - 1,84% (С. Миронин. Почему Китай обгоняет Россию?// wwwcontr-tv.ru/common/2298). Это при том, что валовый внутренний продукт СССР был значительно выше, чем ВВП нынешней России.
В сельском хозяйстве положение уже давно стало катастрофическим. К этому прибавляется и скатывание Русской деревни в доиндустриальную эпоху. Так, по данным, представленным гендиректором концерна «Тракторные заводы» Э.А. Маховиковым, износ парка сельскохозяйственной техники уже к 2006 году приближался к 80%, а поступление техники составляло всего 2-3%. Крестьянину тяжело приобрести трактор, сегодня он не в состоянии купить даже солярку к нему. В советские времена на сельское хозяйство выделялось 26% бюджета, сейчас - около 1%. Объём поддержки сельхозпроизводителей в пересчёте на 1 га пашни в странах Евросоюза превышает аналогичный показатель в России в 50 раз (С.Батчиков, С.Ю.Глазьев. Кому выгодно вступление в ВТО?// wwwcontrtv.ru/common/2081)!
Отсюда и трагическое положение в производстве продукции сельского хозяйства. Дошло до того, что Россия вынуждена закупать продовольствие за рубежом в огромных количествах:
- Сливочное масло - 41,7%
- Сыры - 40,8%
- Мясо - 40, 3%
- Растительное масло - 25,6%
- Рыба и морепродукты - 22,2%
- Сахар - 10 %
- Крупы - 3%
- Мука - 0,3%
(Данные Росстата за 9 месяцев 2006 года)
Если к этому добавить, что Россия производит только 5% лекарств, потребляемых в нашей стране, а остальные 95 % ввозит из-за рубежа, то надо признать нашу огромную зависимость от западного производителя. При этом мы скромно не упоминаем о качестве продуктов питания, поступающих с запада и о качестве продуктов, которые стали производиться в самой России по западным технологиям. Мы уже забыли вкус настоящих пельменей, колбасы «без химии», да что об этом говорить, если практически невозможно купить даже мороженое или сгущённое молоко без добавления в них растительных белков сомнительного происхождения. Редкий продукт обходится без всяческих эмульгаторов, стабилизаторов, окислителей, красителей, подсластителей, консервантов и прочих «ядохимикатов»… А ведь положение, вопреки бравым речам «медведей», продолжает ухудшаться! Катастрофически ухудшаться! При этом президент, премьер, министры и депутаты делают хорошую мину при плохой игре, обманывая народ.
Посмотрите, во сколько раз мы стали ввозить больше иностранного продовольствия и других товаров в июле 2007 года по сравнению с июлем 2006 года - всего за год! (А.Гришин, «МК РРЕ», 22-29 2007):
Алкогольные и безалкогольные напитки - 1,7 раза;
Овощи - 1,6 раза;
Фрукты орехи - 1,5 раза;
Рыба - 39,1 раза (при этом отметим, что за последние 15 лет добыча рыбы в России сократилась в два раза - «Вести» 11.00. 31 августа 2007 года);
Масло растительное - 39,1 %;
Табак - 43%;
Продовольствие в целом: 29,7%
Обувь и одежда: в 2,2 раза.
Или взять, например, проблему, над которой как только не измывались всевозможные русофобы - состояние отечественных дорог. Казалось бы, демократы должны все силы приложить, чтобы сделать автодороги, как «за бугром». Ругали же и Государя, и коммунистов, что они, будто, не хотели построить для народа приличные дороги. Дескать, у России две беды… Так и боритесь со второй бедой, если вы сами не являетесь первой! И вот оказывается, что только 37% федеральных и 24% территориальных дорог соответствуют нормативным требованиям по транспортно-эксплуатационному состоянию (сообщение министра транспорта РФ Игоря Левитина, апрель 2006 г.). Более того, если так и дальше пойдет, отмечал Левитин, то к 2010 году от дорожной сети «в нормативном состоянии» останется не более 15% от общей её протяженности. «В транспортные проекты необходимо привлекать не менее 600 миллиардов рублей в год», - отметил он. Только на ремонт и содержание автомобильных федеральных дорог ежегодно требуется 94 миллиардов, а выделяется 40 миллиардов рублей.
Если же проблемы промышленности и сельского хозяйства для простого обывателя есть нечто абстрактное, то существует вопрос, который касается каждого из тех, кто не живёт в элитном посёлке где-нибудь на Рублёво-Успенском шоссе - вопрос сохранности жилищно-коммунального хозяйства. Мало того, что строить стали значительно меньше, чем лет 20 назад, но и поддержать жилой фонд как следует не могут. Например, если в 1985 году было капитально отремонтировано 45 миллионов м2 жилья, то в 2005 году - 5,5 миллионов, в 8-9 раз меньше! Неудивительно, что 300 миллионов м2 (11% всего жилищного фонда) нуждается в неотложном капительном ремонте. По имеющимся оценкам для исправления этой тревожной ситуации необходимо 4,5 - 5 триллионов рублей (данные по С.Г. Кара-Мурза. Цивилизация трущоб на руинах ЖКХ// wwwcontr-tv.ru/common/2230). Иначе неизбежным становится постепенное превращение наших домов в настоящие развалюхи, в которых жить не то что некомфортно, а просто опасно.
Из приведённых фактов очевидно, что деньги стране нужны, очень нужны. А их складируют в стабилизационном фонде либо они оказываются непостижимым образом на счетах туземных и заграничных миллиардеров. Зато министр финансов всё продолжает стращать общество ростом инфляции, если вдруг полученные за нефть и газ деньги будут вложены в отечественное хозяйство. Кто-нибудь в здравом уме объяснит, как увеличить инфляцию может ремонт и строительство домов, дорог, покупка новой сельхозтехники, обновление жилищно-коммунального хозяйства? И ещё вопрос к тем, кто ещё не потерял разума: почему мы так жадно ищем иностранные инвестиции? Почему так сильно хотим, чтобы иностранцы всё более интенсивно вкладывали деньги в экономику России? Каким чудесным образом иностранные инвестиции не приводят к повышению уровня инфляции, а наши, собственные деньги из стабфонда уровень инфляции увеличивают?! Чем отличается доллар из стабфонда от доллара иностранца?! Или правительство хочет просто передать эти средства в экономику США (такие разговоры уже идут), а наши оставшиеся от демократического погрома производства передать иностранным компаниям?!
На деньги стабфонда можно обновить производственные фонды, выпускать высокотехнологичную продукцию, можно найти десятки вариантов - куда вложить деньги и не получить в ответ инфляцию. Здравого ответа на эти предложения у правительства просто нет. Иначе придётся признать, что нынешняя политика ведёт экономику к деградации. А чтобы усыпить внимание общества, время от времени рождаются грандиозные на вид воздушные замки - удвоение ВВП, суверенная демократия, энергетическая сверхдержава, национальные проекты.
А вот ещё интересное наблюдение. Известно, что государственные расходы можно условно разделить на «традиционные» (оборона, управление, правопорядок и т.п.) и социальные (программы поддержки молодёжи, семьи, пенсионеров, развитие здравоохранения, образования, вложения в культуру, передовые технологии и т.д.). Оказывается, что соотношение первых и вторых категорий в западных странах составляет 1:6,3, т.е. расходы на социальные нужды превышают расходы на нужды самого государственного аппарата более, чем в 6 раз. В России же соотношение указанных категорий составляет 2,1:1, т.е. расходы на административно-силовой аппарат превышают расходы на социальные программы более, чем в 2 раза! Даже в развивающихся странах положение лучше. «Такая нагрузка на бюджет характерна только для стран, находящихся в ситуации острого военно-политического противостояния», - отмечает С.Ю. Глазьев (С.Телегин. «Национальные проекты» Путина: тактический уровень// wwwglazev.ru/associate/1174). Интересно, с кем военно-политическое противостояние? Может, хан крымский опять расшалился или король шведский? Да вроде нет. Даже со Штатами, по словам чиновников, мы партнёры, хотя и непонятно в чём. Напрашивается вывод о том, что противостояние идёт с собственным народом, а без крупных вложений в чиновничество, в «безопасность», в пропаганду, в махинации с выборами при проводимой ныне государством политике власть удержать попросту невозможно.
Возможна ли при этом какая-нибудь революция в России при нынешнем административном давлении на все стороны жизни? Думается, что нет. Если политический курс останется прежним, то нас ждёт не революция. Нас ждёт внутренний крах - инфраструктурный, демографический, экономический. А дальше оставшееся бесхозным пространство будут рвать на части. Кому уж достанется более жирный кусок - Штатам, Евросоюзу, Китаю - зависит от того, насколько будут расторопными и удачливыми те или иные гиены, готовые броситься на полумёртвое тело Русского Медведя и рвать его на части.
В последнее время часто можно услышать, что, мол, период ельцинского безвременья кончился, в России началась стабилизация, а то и вообще поступательное движение. На счёт поступательного движения вперёд что-то сомнительно, зато стабилизация налицо. И, честно говоря, от этого слова становится тревожно на душе.
Стабилизация в экономике означает закрепление за Россией роли сырьевой колонии, крушение обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, обветшание всей инфраструктуры.
Стабилизация в политике ещё более очевидна - формирование новой «Партии Власти», которой в своё время не удалось создать ни Гайдару, ни Черномырдину, загон в угол всякой реальной оппозиции, ужесточение избирательного законодательства (отмена порога явки, повышение избирательного барьера до 7%, отмена графы «против всех», запрет избирательных блоков, отмена выборов губернаторов, фактический запрет общенародных референдумов и т.д.), а главное - борьба всех, кому не лень, с «ксенофобией» и «экстремизмом». Разумеется, Русским.
Мы движемся от колониальной демократии ик колониальной диктатуре. За первый вариант ратуют «несогласные», за второй - «Партия Власти». Хрен редьки слаще? Что останется от России после такого колониального правления?
А.Ю.Пушкарев
От редакции:
Катастрофическими темпами увеличивается долг России другим странам. Вроде бы, официальные цифры говорят об обратном: формально внешний долг России погашается, и с начала 2006 года по 2007 год государственный долг действительно сократился с 71,1 миллиарда долларов до 45,1 миллиарда долларов. Динамика впечатляет. Но это - видимая сторона медали. А вот, что остаётся за кадром: к концу 1998 года общий объём кооперативных займов (займы, взятые частными и полугосударственными компаниями) составлял 35 миллиардов долларов. По итогам 2006 года этот долг вырос в 7,5 раза и составил 260 миллиардов. В первое полугодие 2007 года зарубежный долг увеличился ещё на 50 миллиардов. Темпы роста долга, - уверяют специалисты, - будут расти. Казалось бы, какое нам-то дело до того, что та или иная частная компания разорится? Но дело в том, что многие из должников - это предприятия с большой долей государственного капитала.
Один только Газпром умудрился занять 14% от всего долга российских компаний (казалось бы, с его-то делом - добывай - тяни по трубам и продавай газ за огромные деньги за рубеж… Ан-нет, и тут умудрились денег назанимать!). В нынешнем году именно компании с изрядной долей государственного участия проявили себя как самые активные должники. Одна только Роснефть (и она умудряется брать взаймы!) взяла синдицированный кредит. Но для чего? Для геологической разведки? Для покупки нового оборудования? Как бы не так! Руководители “набросились” на жирные куски остатков «Юкоса»!
По подсчётам специалистов (благодаря мудрому руководству Партии) наша страна будет встречать 2009 год с общим долгом предприятий в 500 миллиардов долларов! И государство не сможет оставаться в стороне: придётся или выкупать предприятие вместе с огромными долгами или продавать собственные ресурсы иностранцам.
В одном из номеров мы уже рассказывали читателю о лживости тезиса расцвета экономики в случае удвоения ВВП по-россиянски и приводили пример о том, что если в деревне баба Маня увеличит производство самогона в 5 раз, то и ВВП деревни значительно повысится. Только станут ли от этого люди жить богаче? Вряд ли, скорее деревня будет нищать от такого «удвоения»… Ведь вопрос стоит не только в том - сколько производить, но и в том - что производить.
В этом году Бог дал нам возможность побывать в Санкт-Петербурге, где руководство ЧС встречалось со своими молодыми соратниками. Автомобильный путь в город на Неве лежал через Великий Новгород, и первое, что мы увидели на окраине древнего Русского города - это … огромное угрюмое, похожее на крематорий, здание завода «Дирол», того самого, который производит жвачку, а фактически - сладкий тянучий «ядохимикат», где натуральные компоненты не используются в принципе. Производство процветет в отличие от иных… А на окраине Петербурга стоят такие же огромные и такие же уродливые громады, где производят кока-колу и водку «Русский стандарт»… Предприятия работают без перебоев, увеличивая мощность…
Вот такое удвоение, понимаешь…